Tautan-tautan Akses

Mayoritas Kaum Muslim Mulai Berpuasa Hari Senin


ARSIP – Warga Muslim India melaksanakan shalat Idul Fitri di SPBU bersama-sama di Hyderabad, India, Sabtu, 16 Juni 2018 (foto: AP Photo/Mahesh Kumar A)

Umat Muslim di negara-negara Asia Tenggara seperti Indonesia dan Malaysia, dan banyak negara di Timur Tengah, termasuk Mesir, Irak dan Arab Saudi, mulai berpuasa hari Senin - hari pertama di bulan Ramadan.

Namun jutaan Muslim lainnya di India, Pakistan dan Iran, akan memulai bulan Ramadan hari Selasa berdasarkan penampakan bulan disana.

Di seluruh dunia, Muslim berpuasa setiap hari selama bulan Ramadan, dari sebelum matahari terbit hingga matahari terbenam.

Sementara sebagian besar Muslim di seluruh dunia menyambut dimulainya Ramadan dengan ucapan selamat dan pesan-pesan perdamaian, awal bulan suci Ramadan di Jalur Gaza diwarnai dengan suara-suara roket Palestina dan serangan udara Israel.

Biasanya keluarga-keluarga belanja berbagai keperluan beberapa hari sebelum Ramadan, namun sebagian besar toko dan pasar di Gaza tutup karena banyaknya pertempuran lintas batas. [vm]

XS
SM
MD
LG