Tautan-tautan Akses

Uni Eropa Ingin Penyelidikan atas Kematian Khashoggi Dilanjutkan


Seorang petugas keamanan di luar konsulat Arab Saudi di Istanbul, 20 Oktober 2018. Aran Saudi mengklaim wartawan Saudi journalist Jamal Khashoggi tewas dalam perkelahian di konsulat.

Uni Eropa mengatakan rincian kematian wartawan Arab Saudi Jamal Khashoggi yang kini ada "sangat mengganggu" dan bahwa "diperlukan penyelidikan yang menyeluruh, kredibel dan transparan."

Otorita berwenang Arab Saudi mengatakan Khashoggi tewas dalam "perkelahian" dengan beberapa petugas Arab Saudi di kantor konsulat mereka di Istanbul pada 2 Oktober lalu, pernyataan terbaru dari serangkaian pernyataan yang saling bertolakbelakang yang disampaikan Arab Saudi terkait kematian kolumnis Washington Post itu. Pejabat-pejabat Turki menduga ada tim agen Arab Saudi yang dikirim untuk membunuhnya.

Arab Saudi mengatakan 18 tersangka telah ditangkap dan lima pejabat intelijen telah dipecat. Tetapi sejumlah kritikus yakin persoalan rumit yang menyebabkan kematian Khashoggi tidak akan terjadi tanpa sepengetahuan Putra Mahkota Mohammed bin Salman.

Uni Eropa mengatakan penyelidikan lanjutan seharusnya "menjelaskan kondisi yang menyebabkan terjadinya pembunuhan itu dan memastikan akuntabilitas penuh terhadap mereka yang bertanggungjawab." [em]

Recommended

XS
SM
MD
LG