Tautan-tautan Akses

Sebagian Muslim Memulai Ramadan Rabu, Sebagian Lainnya Kamis


Ornamen warna-warni menyambut Ramadan yang banyak dipasang di rumah warga muslim di Amerika (Foto: I. El Ayouby).

Jutaan Muslim di berbagai penjuru dunia mulai melangsungkan ibadah Ramadan Rabu (16/5), sementara jutaan lainnya memulainya Kamis (17/5).

Arab Saudi dan beberapa negara yang mayoriras penduduknya Muslim, secara resmi menyatakan Ramadan akan dimulai Kamis (17/5).

Sejumlah masjid di AS menyatakan awal bulan puasa adalah Rabu (16/5), sementara lainnya Kamis. Bagi mereka yang berada di Amerika Utara dan Eropa, waktu berpuasa akan berlangsung panjang, di mana waktu Imsak sekitar pukul 4 pagi dan waktu Maghrib sekitar pukul 8 malam.

Muslim di Amerika, berbuka puasa bersama dan sholat berjamaah di masjid untuk menghilangkan kerinduan suasana Ramadhan di negara asal. (Foto: dok).
Muslim di Amerika, berbuka puasa bersama dan sholat berjamaah di masjid untuk menghilangkan kerinduan suasana Ramadhan di negara asal. (Foto: dok).

Ada dua metode yang digunakan Muslim untuk menetapkan awal Ramadan, yakni ru'yah (melihat bulan) dan hisab (menghitung bulan). Ru’yah adalah suatu cara untuk menetapkan awal Ramadan dengan mengamati munculnya bulan sabit. Hisab dilakukan dengan menggunakan ilmu astronomi untuk mengetahui letak bulan.

Ramadan, salah satu bulan yang paling diberkahi dalam ajaran Islam. Berpuasa di bulan Ramadan adalah kewajiban bagi Muslim dan merupakan salah satu dari lima Rukun Islam. Bulan Ramadan berpuncak pada peringatan Idul Fitri yang meriah, yang merupakan perwujudan rasa syukur umat muslim kepada Allah. [ab/uh]

Opini Anda

Tunjukkan komentar

XS
SM
MD
LG