Tautan-tautan Akses

Roma Mungkin Pilih Walikota Perempuan Pertama


Calon walikota Roma, Virginia Raggi, yang mewakili Gerakan Bintang Lima, melambai kepada para pendukungnya saat kampanye terakhir di Ostia, di pinggiran kota Roma, Italia, 17 Juni 2016.

Roma kemungkinan akan mempunyai walikota perempuan yang pertama setelah pemilihan daerah babak kedua di Italia hari Minggu (19/6).

Pengacara Virginia Raggi yang berusia 37 tahun memenangkan pemilihan babak pertama dua minggu lalu, dengan memperoleh 35 persen suara dan mengalahkan saingannya yang memperoleh 24 persen suara, Roberto Giachetti, dari partai yang memimpin koalisi yang berkuasa di negara tersebut.

Raggi mewakili Gerakan Bintang Lima (M5S) yang populis yang didirikan baru 7 tahun lalu oleh pelawak Beppe Grillo.

Raggi berkampanye dengan program pengakhiran korupsi di ibukota Italia itu dan menghentikan kecenderungan gagalnya dengan parah pelayanan umum di seluruh Roma.

M5S telah menjadi partai oposisi utama melawan koalisi yang berkuasa pimpinan Perdana Menteri Matteo Renzi dan Partai Demokratnya yang berhaluan kiri moderat.

Roma adalah satu dari lebih 100 kota di seluruh Italia yang mengadakan pemilihan daerah babak kedua hari Minggu ini, yang mewakili lebih dari seperempat penduduk negara itu. [gp]

XS
SM
MD
LG