Tautan-tautan Akses

Pemilik, Awak Feri Filipina yang Terbalik Dikenai Tuduhan Pembunuhan


Petugas penyelamat berupaya menarik kapal Kim-Nirvana ke pantai dekat kota Ormoc, Filipina (3/7). (Reuters/Alan Kristofer Motus)

Sebuah penyelidikan awal menunjukkan bahwa kombinasi cuaca buruk dan kesalahan manusia menjadi penyebab tenggelamnya kapal kayu itu.

Kepolisian Filipina telah mengajukan dakwaan pembunuhan terhadap pemilik dan awak feri Filipina yang terbalik dan menewaskan sedikitnya 56 orang.

Setidaknya 141 penumpang berhasil diselamatkan atau berenang ke pantai setelah feri Kim Nirvana tenggelam, Kamis (2/7), hanya beberapa menit setelah meninggalkan Ormoc City di Pulau Leyte dalam rute regulernya ke Kepulauan Camotes. Jumlah pasti mengenai berapa banyak orang di dalam kapal ketika tenggelam tidak diketahui.

Para pejabat mengatakan, cuaca buruk menghalangi usaha pencarian korban.

Sebuah penyelidikan awal menunjukkan bahwa kombinasi cuaca buruk dan kesalahan manusia menjadi penyebab tenggelamnya kapal kayu itu.

Sejumlah saksi mata mengatakan kapal itu dihantam ombak keras ketika membelok tajam ke kanan. Para penumpang kemudian terdorong ke salah satu sisi kapal sehingga akhirnya kapal itu miring dan terbalik.

Para pekerja bantuan menggunakan mesin pengangkat untuk membalik sebagian kapal yang tenggelam itu ke salah satu sisi dalam usaha mencari korban tewas.

XS
SM
MD
LG