Tautan-tautan Akses

Pembicaraan Langkah Penghematan bagi Yunani Macet Lagi


Pertemuan Menkeu Yunani Yannis Stournaras dengan para pejabat keuangan Uni Eropa dan IMF soal langkah penghematan, tidak menghasilkan kemajuan hari Jumat (21/9).

Perundingan antara Yunani dan para kreditor internasionalnya mengenai langkah-langkah penghematan dengan memangkas anggaran lebih banyak lagi belum juga selesai.

Perundingan antara Yunani dan para kreditor internasionalnya mengenai langkah-langkah penghematan dengan memangkas anggaran lebih banyak lagi belum juga selesai.

Para perunding dari Dana Moneter Internasional, Uni Eropa dan Bank Sentral Eropa bertemu kembali hari Jumat dengan para pejabat Yunani, tetapi kemudian mereka berencana meninggalkan Yunani selama sepekan.

Para kreditor meminta agar pemerintah Yunani menerapkan pemotongan upah dan pensiun lagi sebelum mereka mengucurkan dana talangan berikutnya untuk menghindarkan Yunani dari kegagalan memenuhi kewajiban-kewajiban finansialnya.

Setelah pemerintah Yunani beberapa kali memangkas anggarannya, para kreditor menginginkan tambahan penghematan 15 miliar dolar dalam dua tahun mendatang. Tetapi rakyat Yunani semakin marah pada tuntutan itu, sehingga menyebabkan protes di jalan-jalan kerap berlangsung.

Para pemimpin pemerintah koalisi Yunani tidak dapat mencapai kesepakatan di antara mereka sendiri mengenai pos-pos anggaran yang perlu dipangkas, atau mengenai cara untuk memuaskan para kreditornya.

Pemimpin partai Demokrat Kiri yang bermitra di koalisi, Fotis Kouvelis, mengatakan, para kreditor harus memahami dampak pemangkasan anggaran terhadap Yunani.
XS
SM
MD
LG