Tautan-tautan Akses

Malawi Langsungkan Pemilu Presiden dan Parlemen

Para pemilih antri untuk memberikan suara dalam pemilu di sebuah TPS di Mzuzu, Malawi hari Selasa (21/5).
Para pemilih antri untuk memberikan suara dalam pemilu di sebuah TPS di Mzuzu, Malawi hari Selasa (21/5).

Presiden Malawi Peter Mutharika berusaha meraih masa jabatan keduanya sewaktu negara di Afrika bagian selatan ini melangsungkan pemilihan umum Selasa (21/5).

Sekitar 6,8 juta pemilih akan memutuskan apakah akan membiarkan Mutharika yang berusia 78 tahun tetap berkuasa, atau memberikan suara mereka pada Wakil Presiden Saulos Chilima atau mantan pendeta yang beralih profesi menjadi politisi Lazarus Chakwera. Kedua saingan Mutharika sama-sama berjanji akan memberantas korupsi yang menggerogoti Malawi.

Mutharika menekankan kampanyenya pada pertumbuhan ekonomi dan perbaikan infrastruktur.

Chilima mundur dari Partai Progresif Demokrasi -- partainya Mutharika yang berkuasa -- tahun lalu, dan membentuk sebuah partai yang memfokuskan diri pada generasi muda Malawi, yang saat ini tercatat menempati posisi terbesar -- atau lebih dari 50% -- dari mereka yang memiliki hak pilih di negara itu.

Chakwera, pemimpin partai opisisi utama, Partai Kongres Malawi, kalah tipis dari Mutharikapada pemilu 2014. Ia sendiri didukung oleh mantan presiden Joyce Banda, pendahulu Mutharika.

Pemilu kali ini juga berlangsung untuk memilih mereka yang akan duduk di parlemen Malawi dan badan-badan legislatif tingkat daerah. (ab)

This item is part of
XS
SM
MD
LG