Tautan-tautan Akses

AS

Anjungan Minyak Shell Oil Kandas di Alaska


Dari foto yang dirilis oleh Pengawas Pantai Amerika ini, nampak sebuah helikopter dari pangkalan Kodiak tengah memberikan instruksi kepada 18 awak anjungan nomor 13 pengeboran minyak Kulluk (29/12). Anjungan milik perusahaan minyak Shell ini terlepas dari kapal yang menanganinya di laut yang berombak besar Teluk Alaska pada Malam Tahun Baru, dan kandas di pantai berbatu-batu pulau Sitkalidak.

Sebuah anjungan pengeboran minyak milik perusahaan Shell Oil kandas di lepas pantai berbatu-batu negara bagian terpencil Amerika, Alaska.

Pengawal Pantai Amerika mengatakan Kulluk terlepas dari kapal yang menanganinya di laut yang berombak besar Teluk Alaska pada Malam Tahun Baru, kemudian dilepaskan dari sebuah kapal tunda. Dalam waktu kurang dari satu jam, anjungan itu kandas di pantai berbatu-batu pulau Sitkalidak yang tidak berpenghuni sementara angin mencapai kecepatan lebih dari 100 kilometer per jam.

Para awak anjungan itu sempat ditolong sebelum kandas. Para pejabat mengatakan anjungan itu membawa 567 ribu liter minyak solar dan 45 ribu liter minyak pelumas dan cairan hidrolik. Belum ada tanda kebocoran minyak.

Anjungan yang kandas ini adalah pukulan terbaru terhadap usaha Shell untuk mencari minyak di perairan Artik Alaska, yang telah ditentang oleh Indian Amerika dan organisasi-organisasi lingkungan dan terhambat oleh kerusakan peralatan pengeboran.
XS
SM
MD
LG