Tautan-tautan Akses

Amerika Izinkan India Interogasi Tersangka Perencana Serangan Mumbai


Para penyelidik India akan mempunyai akses penuh kepada warga AS David Headley, tetapi dia tidak akan diekstradisi ke India.

Amerika akan mengizinkan India untuk menginterogasi warga Amerika keturunan Pakistan yang telah menyatakan bersalah membantu untuk merencanakan serangan maut di Mumbai tahun 2008.

Asisten Menteri Luar Negeri Amerika Robert Blake mengatakan kepada para wartawan di New Delhi, Sabtu, para penyelidik India akan mempunyai akses penuh kepada David Headley, tetapi dia tidak akan diekstradisi ke India. Blake tidak menutup kemungkinan diekstradisi pada masa depan, kalau dia dikenai tuduhan baru.

Headley mengaku bersalah di pengadilan federal Amerika di Chicago Kamis atas tuduhan bahwa dia melakukan pengintaian ektensif lebih dari dua tahun bagi sasaran-sasaran sebelum serangan Mumbai, yang menewaskan 166 orang di pusat keuangan India itu.

Tuduhan lain terhadap Headley itu termasuk bersekongkol untuk merencanakan serangan terhadap suratkabar Denmark yang menerbitkan kartun Nabi Muhammad SAW, yang membuat marah banyak umat muslim.

XS
SM
MD
LG