Tautan-tautan Akses

Al-Qaida Irak Angkat Menteri Perang


Al-Nasser Lideen Allah Abu Suleiman diangkat sebagai Menteri Perang dalam forum jihadis Internet hari Jumat.

Organisasi intelijen berbasis di Amerika, SITE, mengatakan, sebuah kelompok militan Irak yang terkait dengan al-Qaida telah mengangkat seorang Menteri Perang baru.

Menurut SITE, kelompok yang dikenal dengan sebutan Negara Islam Irak mengangkat al-Nasser Lideen Allah Abu Suleiman sebagai Menteri Perang dalam forum jihadis Internet hari Jumat.

Suleiman dikutip mengatakan, ‘hari-hari gelap penuh darah’ menunggu warga Syiah.

Pernyataan itu dikeluarkan setelah pasukan Amerika dan Irak menewaskan dua pemimpin al-Qaida di Irak dalam penggerebekan bulan lalu. Sejak itu, kaum militan melancarkan gelombang serangan yang tampaknya merupakan balasan atas kematian kedua orang itu.

Para pejabat Irak mengatakan, sekurang-kurangnya 10 orang cedera hari Jumat ketika sebuah bom meledak selagi orang meninggalkan sebuah masjid seusai sholat Jumat di kampung Syiah di selatan Baghdad. Pemboman dan penembakan di seluruh Irak hari Senin menewaskan sekurang-kurangnya 119 orang, jumlah korban terbesar dalam sehari di Irak tahun ini. Para pejabat menyebut militan terkait al-Qaida sebagai pelakunya, namun belum ada yang mengaku bertanggungjawab.

Dalam berita terkait, pejabat Irak mengatakan serangkaian pemboman di sebuah fasilitas olahraga di kota Tal Afar yang mayoritas dihuni orang Syiah Turki hari Jumat menewaskan sedikitnya 10 orang. Tim penyidik mengatakan ledakan terjadi di sebuah lapangan dimana orang ramai tadinya berkumpul untuk menonton pertandingan sepakbola.

Polisi mengatakan pelaku serangan meledakkan kendaraannya ke dekat kerumunan warga. Mereka mengatakan dua pembom bunuh diri lainnya lalu meledakkan bom di dekat penonton. Pihak berwenang mengatakan kurang lebih 100 orang luka-luka. Tal Afar terletak di Irak utara, dekat kota Mosul.

XS
SM
MD
LG