Tautan-tautan Akses

Palang Merah Internasional: Korban Tewas Akibat Tsunami di Asia Selatan dapat Mencapai 100.000 - 2004-12-30


Palang Merah Internasional menyatakan jumlah korban tewas akibat tsunami di Asia Selatan dapat mencapai 100.000 orang sementara para petugas bantuan darurat berupaya dengan cepat menguburkan mayat mayat korban dan menolong jutaan orang yang kehilangan tempat tinggal.

Para pejabat bantuan darurat menyatakan ribuan orang masih belum ditemukan dan sebagian daerah di 12 negara yang terkena bencana masih belum dapat dimasuki. Koordinator bantuan dari PBB Jan Egeland mengatakan para petugas bantuan masih berupaya masuk ke beberapa daerah di kepulauan Maladewa, beberapa pulau di luar Sumatra, dan juga beberapa daerah di Sumatra.

Pulau Sumatra dihantam oleh tsunami dan juga guncangan gempa berkekuatan 9,0 pada skala Richter yang menyebabkan tsunami itu.

Lebih dari 85.000 orang telah dinyatakan tewas. Di beberapa daerah, para pejabat tidak dapat lagi mengidentifikasi para korban yang tewas, lalu menguburkan mereka dalam kuburan massal.

Sejauh ini Indonesia adalah yang terparah terkena bencana ini. Lebih dari 52.000 orang telah dinyatakan tewas.

Perdana Menteri Thailand Thaksin Shinawatra mengatakan kepada para wartawan hari Kamis ini bahwa 80 persen dari lebih dari 6000 orang yang hilang mungkin termasuk di antara korban tewas. Thailand menyatakan hampir 2000 orang sudah dikukuhkan tewas.

Jumlah korban tewas di India dan Sri Lanka juga sangat banyak. Banyak korban tewas juga dilaporkan di Birma, Bangladesh, Malaysia, Maladewa, Tanzania, Somalia, Kenya dan Seychelles.

XS
SM
MD
LG