Para pejabat Indonesia mengatakan gempa bumi kuat di lepas pantai pulau Jawa menewaskan paling sedikit 44 orang dan melukai lebih dari 300 lainnya.
Gempabumi yang berkekuatan 7 skala Richter itu hari Rabu melanda perairan lepas pantai pulau Jawa, kira-kira 200 kilometer sebelah tenggara ibukota Jakarta. Gempa tersebut merusak ratusan rumah di kawasan yang berpenduduk padat, dan ribuan orang terpaksa diungsikan dari daerah-daerah yang dekat dengan pusat gempa.
Gempa tersebut menimbulkan tanah longsor di sebuah desa di kawasan Cianjur, yang mengubur puluhan orang, menghancurkan rumah-rumah dan sebuah masjid. Di Cirebon, ratusan orang panik dan lari ke jalan-jalan dari toko-toko dan gedung-gedung perkantoran.
Survei Geologi Amerika mengatakan gempa bawah air itu datang dari kedalaman 50 kilometer.