Tautan-tautan Akses

India Tuntut Tindakan Tegas dari Pakistan Tangani Pelaku Serangan Mumbai


India menuntut tindakan tegas dari Pakistan terhadap mereka yang bertanggung jawab dalam serangan maut di Mumbai, yang diperkirakan akan semakin memundurkan hubungan antara kedua negara nuklir itu.

Kementerian Luar Negeri India telah memanggil wakil Pakistan di New Delhi, Shahid Malik, dan menyerahkan protes resmi serta menuduh bahwa serangan itu dilakukan oleh unsur-unsur dari Pakistan.

Menteri Luar Negeri Muda India, Anand Sharma, menyebut pembantaian Mumbai suatu kemunduran dalam proses normalisasi hubungan antara kedua negara.

Juga hari Senin, Menteri Luar Negeri Amerika Condoleeza Rice mengatakan Washington mengharapkan kerjasama yang jelas dan transparan dari Islamabad seputar bencana Mumbai ini.

Berbicara di London, sebelum keberangkatannya ke India pada hari Rabu, Rice mengatakan Amerika akan bekerja sama baik dengan India maupun Pakistan untuk membantu menyeret mereka yang bertanggung jawab ke meja hijau.

Menteri Luar Negeri Inggris David Miliband mengatakan London akan melakukan segala-galanya untuk menenangkan ketegangan antara India dan Pakistan, dan katanya, hal-hal yang dipertaruhkan disini sangat tinggi.

Pakistan berulang kali membantah keterlibatan dari badan-badan pemerintahannya dan berjanji akan bekerja sama sepenuhnya dalam penyelidikan terhadap insiden terorisme ini.

XS
SM
MD
LG