Tautan-tautan Akses

Cina Umumkan Dana Satu Milyar Dolar Untuk Afrika


Cina telah meluncurkan dana satu milyar dolar untuk mendorong perdagangan dan investasi oleh perusahaan-perusahaan Cina di Afrika.

Dana itu merupakan bagian dari komitmen yang dibuat Presiden Cina Hu Jintao bulan November pada KTT Cina-Afrika guna meningkatkan hubungan dengan benua tersebut.

Dana baru ini akan dibiayai oleh Bank Pembangunan Cina, milik pemerintah, dan diperkirakan kelak akan diperbesar menjadi lima milyar dolar.

Cina mempromosikan dirinya sebagai salah satu mitra bagi pembangunan Afrika sementara mereka berupaya mendapatkan minyak dan sumber-sumber lainnya bagi ekonominya yang sedang maju pesat.

Tetapi banyak negara barat dan organisasi HAM internasional mengkritik Cina karena tidak menggunakan pengaruhnya untuk ikut mengurangi pelanggaran HAM di beberapa negara Afrika, seperti di Zimbabwe dan Sudan.

XS
SM
MD
LG