Tautan-tautan Akses

Tiongkok Rencanakan Pembangunan Pariwisata di Kepulauan Sengketa


Tentara Tiongkok berlatih di pantai pulau Xisha, provinsi Hainan (Foto: dok). Pulau yang dikenal dengan nama pulau Paracels oleh Vietnam ini, masih menjadi ajang sengketa kedua negara hingga kini.

Pejabat di provinsi Tiongkok mengatakan negara itu merencanakan pembangunan pariwisata di sejumlah pulau di Laut Cina Selatan yang diklaim Tiongkok dan Vietnam.

Rencana pariwisata itu diumumkan oleh Wakil gubernur provinsi Hainan, Tan Li sementara ketegangan terus meningkat di Asia Tenggara terkait klaim kelautan di sejumlah kawasan laut yang diperkirakan kaya sumber minyak dan gas.

Tiongkok dan Vietnam mengklaim serangkaian kepulauan yang di Tiongkok disebut kepulauan Xisha dan oleh lainnya dikenal sebagai Paracels. Lebih ke selatan Tiongkok dan lima negara lainnya berebut mengklaim kawasan lain di Laut Cina Selatan.

Rincian rencana pariwisata itu tidak dilaporkan dan Vietnam belum berkomentar atas pengumuman Tan. Tapi pejabat kantor berita resmi Tiongkok, Xinhua mengutip Tan mengatakan “Xisha harus dibuka untuk pariwisata tahun ini”. Ia juga mengatakan rencana tersebut dibuat dalam kerangka waktu tersebut.
XS
SM
MD
LG