Tautan-tautan Akses

Taliban dan Pemerintah Pakistan Pertama Kalinya Bertemu


Maulana Sami ul-Haq (kanan), salah satu negosiator Taliban, dan Irfan Siddiqui, negosiator pemerintah, dalam pertemuan di Islamabad, Pakistan (6/2).

Pembicaraan itu adalah usaha mencari jalan untuk mengakhiri kekerasan yang telah menjatuhkan ribuan korban jiwa dalam beberapa tahun ini.

Seorang ulama yang mewakili Taliban Pakistan mengatakan tim pemerintah sedang dalam perjalanan ke sebuah tempat rahasia di barat laut negara itu untuk mengadakan pembicaraan langsung yang pertama kalinya dengan militan tersebut.

Ibrahim Khan mengatakan pembicaraan tatap muka itu diperkirakan akan diadakan Rabu (26/3) di tempat yang tidak diungkapkan di daerah suku terpencil bagian barat laut Pakistan yang berbatasan dengan Afghanistan.

Ia mengatakan tim Islamabad, yang dipimpin oleh pejabat pemerintah Habibullah Khan Khattak, naik helikopter ke tempat itu, yang disebut sebagai “zona perdamaian.”

Sejauh ini, kedua pihak telah mengadakan pembicaraan tidak langsung melalui ulama-ulama simpatisan Taliban. Pembicaraan itu adalah usaha mencari jalan untuk mengakhiri kekerasan yang telah menjatuhkan ribuan korban jiwa dalam beberapa tahun ini.

Pemerintahan Perdana Menteri Nawaz Sharif sedang berusaha untuk mengakhiri kekerasan politik melalui pembicaraan.
XS
SM
MD
LG