Tautan-tautan Akses

Protes Pajak Kendaraan, 2 Ribu Truk Blokir Jalanan Perancis


Para supir truk Perancis berdemonstrasi memprotes pajak kendaraan berat di jalan di luar kota Lyon, Perancis (16/11). (Reuters/Robert Pratta)

Kementerian Dalam Negeri Perancis memperkirakan 2.100 truk ikut ambil bagian dalam unjuk rasa terhadap usulan pajak lingkungan terhadap angkutan berat.

Sekitar 2.000 truk menutup jalan raya utama di luar kota Lyon, Perancis, Sabtu (16/11) dan menyebabkan kemacetan di sembilan jalan raya lainnya, dalam protes sebuah usulan pungutan pajak lingkungan terhadap angkutan berat.

Pemerintah partai Sosialis Perancis pada akhir Oktober menghapus pajak tersebut, yang tadinya merupakan fokus dari demonstrasi disertai kekerasan di kawasan Brittany. Para penentang memakai peci merah dan membakar beberapa kios tempat membayar.

Kementerian Dalam Negeri Perancis memperkirakan 2.100 truk ikut ambil bagian dalam unjuk rasa Sabtu. Penyelenggara protes OTRE berjanji tidak akan menyerang kios-kios tetapi pihaknya menuntut agar pajak itu dihapuskan untuk selama-lamanya. Protes diakhir tanpa ada kekerasan.
XS
SM
MD
LG