Tautan-tautan Akses

Politikus dan Artis Jayalalithaa Tutup Usia, India Berkabung


Para pendukung mantan pejabat tertinggi negara bagian Tamil Nadu, Jayaram Jayalalithaa, memberikan penghormatan terakhir bagi almarhum di depan foto yang diletakkan di depan kantornya di Mumbai, India (6/12).

Ratusan ribu orang berkumpul di India selatan, Selasa (6/12), untuk menghormati Jayaram Jayalalithaa, politikus terkenal yang meninggal hari Senin pada usia 68.

Jayalalithaa menjadi terkenal sebagai aktris yang tampil di lebih dari 150 film berbahasa Tamil, namun sejak awal 1980-an ia mengalihkan perhatian pada politik termasuk beberapa periode sebagai pejabat terpilih tertinggi di negara bagian Tamil Nadu.

“Jayalalithaa yang memiliki hubungan erat dengan warga, peduli dengan kesejahteraan kaum papa, perempuan dan mereka yang terpinggirkan akan selalu menjadi sumber inspirasi,” kata Perdana Menteri Narendra Modi.

Modi bergabung dengan para pelayat hari Selasa (6/12) di kota Chennai di mana jenazah Jayalalithaa disemayamkan di ruang publik, terbungkus bendera India.

Pemerintah di Tamil Nadu menyatakan tujuh hari berkabung untuk menghormati wanita yang dikenal sebagai Amma, atau ibu itu.

Pada hari-hari sebelum kematiannya, banyak orang berkumpul di rumah sakit di Chennai di mana ia telah telah dirawat sejak bulan September karena demam dan dehidrasi. Dia meninggal setelah menjalani operasi akibat serangan jantung Minggu malam. [lt]

Recommended

XS
SM
MD
LG