Tautan-tautan Akses

Polisi Zimbabwe Tangkap 5 Orang di Kantor Perdana Menteri


Juru bicara kepolisian Zimbabwe Charity Charamba memberikan keterangan pers di Harare (17/3) menyusul penangkapan salah seorang pengacara HAM Beatrice Mtetwa di kantor PM Tsvangirai.

Polisi Zimbabwe telah menangkap lima orang dalam penggrebekan kantor Perdana Menteri Morgan Tsvangirai, Minggu (17/3).

Para pejabat mengatakan direktur penelitian dan pengembangan Tsvangirai ditangkap Minggu pagi dalam penggrebekan rumahnya. Tiga staff Tsvangirai dan pengacara hak azasi terkemuka Beatrice Mtetwa juga ditahan. Alasan penahanan mereka tidak diketahui.

Associated Press mengutip para pengacara HAM Zimbabwe mengatakan Mtetwa dituduh “menghambat atau mengalahkan proses keadilan.” Semula Mtetwa pergi untuk membantu kepala penasehat hukum Tsvangirai dalam penggrebekan polisi di rumahnya di Harare Minggu pagi.

Hasil awal referendum Zimbabwe, Sabtu (16/3) menunjukkan dukungan luas bagi perubahan yang membatasi masa jabatan presiden selama dua kali masa jabatan lima tahun, serta meningkatkan kekuasaan parlemen.

Presiden Robert Mugabe yang berusia 89 tahun itu dan saingannya, Perdana Menteri Morgan Tsvangirai keduanya mendukung rancangan Undang-Undang Dasar. Mugabe telah berkuasa di Zimbabwe selama lebih 30 tahun dan bahkan berdasarkan undang undang dasar, ia dapat tetap berkuasa 10 tahun lagi, apabila terpilih kembali.
XS
SM
MD
LG