Tautan-tautan Akses

PM Israel Kunjungi Athena dalam Lawatan Bersejarah


Lawatan ini juga berlangsung di saat hubungan Israel dengan tetangga Yunani, Turki, memburuk dalam beberapa bulan terakhir.

Perdana Menteri Israel Benjamin Netanyahu bertolak ke Athena hari ini untuk mengawali lawatan dua harinya ke Yunani. Netanyahu berencana bertemu Perdana Menteri Yunani George Papandreou, para pejabat tinggi lainnya dan para anggota komunitas Yahudi di Yunani, dalam kunjungan pertama seorang perdana menteri Israel ke Yunani.

Kedua negara diperkirakan akan memperkuat hubungan bilateral dalam beberapa bidang seperti perdagangan, ekonomi dan isu-isu lingkungan.

Seorang pejabat tinggi Israel mengatakan hubungan Israel-Yunani menghangat, sementara hubungan Israel dengan tetangga Yunani, Turki, memburuk dalam beberapa bulan belakangan. Turki mengecam keras serangan pasukan komando Israel pada bulan Mei, terhadap salah satu kapal anggota iring-iringan yang membawa para aktivis pro-Palestina menuju Gaza. Sembilan aktivis tewas dalam serangan tersebut.

Bulan lalu, Netanyahu dan Papandreou mengadakan pembicaraan di Israel. Ketika itu, pemimpin Yunani tersebut menawarkan diri untuk berperan aktif dalam perundingan perdamaian Israel-Palestina.

XS
SM
MD
LG