Tautan-tautan Akses

Pilkada Perancis Diduga Akan Hasilkan Kemajuan Partai Kanan


Pemimpin Partai Kanan Front Nasional Perancis, Marine Le Pen, berbicara pada media sebelum putaran pertama pilkada, Minggu, 6 Desember 2015, di Henin-Beaumont, Perancis utara. (AP Photo/Michel Spingler)

Rakyat Perancis pergi ke TPS hari Minggu (6/12) untuk memilih para pemimpin daerah atau pilkada, yang diperkirakan akan menghasilkan kemajuan bagi partai kanan yang sering disebut Islamaphobik.

Pemilu diadakan sementara Perancis tetap dalam pengamanan yang ketat setelah serangan teroris bulan November di Paris yang menewaskan 130 orang.

Sudah diduga kalangan luas bahwa partai kanan anti-imigrasi Front Nasional (FN) pimpinan Le Pen akan memperoleh kemajuan politik dalam melawan partai Sosialis yang berkuasa.

Angka dukungan bagi Presiden Perancis Francois Hollande telah membubung dengan sikap garis-kerasnya sejak serangan teroris tadi, tetapi angka dukungan pada partainya tetap rendah.

Angka dukungan pada partai FN telah meningkat sejak serangan di Paris. Para pemimpin Partai FN telah dengan tetap mengaitkan terorisme dengan imigrasi.

Pemilu babak kedua dijadwalkan hari Minggu depan. [gp]

XS
SM
MD
LG