Tautan-tautan Akses

Pemilihan Presiden Brazil Dimulai


Kandidat Presiden Brazil dari Partai Pekerja Dilma Rousseff, kanan, dan saingannya Aecio Neves, dari Partai Sosial Demokrasi Brazil, berjabat tangan sebum memulai debat mereka, di Rio de Janeiro, Brazil, Jumat, 24 Oktober 2014. (AP Photo/Silvia Izquierdo)

Para pemilih di Brazil menuju TPS-TPS untuk memberikan suara mereka dalam pemilihan presiden negara itu. Ini merupakan salah satu pemilihan presiden dengan persaingan paling ketat dalam beberapa dekade belakangan.

Jajak pendapat menunjukkan presiden sekarang ini yang berhaluan kiri Dilma Rousseff unggul sedikit atas pesaingnya, senator berhaluan kanan tengah Aecio Neves dalam pemilihan putaran ke-dua tersebut.

Pemilihan hari Minggu ini dipandang luas sebagai referendum terhadap Partai Pekerja yang telah 12 tahun berkuasa, yang dipuji berkat meluasnya program-program kesejahteraan sosial serta mengeluarkan jutaan orang dari kemiskinan hingga masuk ke kelas menengah.

Namun, empat tahun terakhir masa jabatan Rousseff ditandai oleh resesi dan pertumbuhan ekonomi yang buruk. Ia juga menghadapi protes besar-besaran menentang korupsi dan kritik terkait pengeluaran bagi acara final kejuaraan sepak bola Piala Dunia.

Neves, yang mendapat dukungan luas di kalangan elit kaya Brazil telah berjanji akan melanjutkan program sosial Partai Pekerja sambil mengendalikan pengeluaran pemerintah.

XS
SM
MD
LG