Tautan-tautan Akses

PBB Salurkan 75 Juta Dolar Bantuan Pangan ke Afrika


Seorang balita yang menderita kurang gizi dirawat di rumah sakit Mogadishu, Somalia (foto: dok). Sekitar 3 juta warga Somalia menderita kekurangan pangan akibat kekeringan.

PBB hari Rabu (23/7) mengatakan porsi terbesar bantuan itu yaitu 20 juta dollar akan diberikan ke Somalia, di mana hampir tiga juta orang kekurangan pangan.

Kantor PBB urusan kemanusiaan menyalurkan bantuan darurat sebesar 75 juta dollar ke 11 negara Afrika yang semakin banyak warganya mengalami kelaparan dan malnutrisi.

Laporan PBB hari Rabu (23/7) mengatakan porsi terbesar bantuan itu yaitu 20 juta dollar akan diberikan ke Somalia, di mana kondisi kekeringan, konflik dan melambungnya harga telah mengakibatkan hampir tiga juta orang kekurangan pangan.

Ethiopia, negara tetangganya, akan mendapat 12 juta dollar sedangkan Kenya dianggarkan 10 juta dollar. Negara-negara lain yang akan mendapat bantuan lebih sedikit adalah Eritrea, Niger, Kamerun, Senegal, Burkina Faso, Mauritania, Nigeria dan Gambia.

Laporan itu tidak menyinggung Republik Afrika Tengah ataupun Sudan Selatan – dua negara di mana konflik telah memaksa jutaan warganya mengungsi dan lembaga-lembaga bantuan memperingatkan kasus kelaparan yang meluas diantara para pengungsi itu.

Badan PBB itu mengalokasikan bantuan tersebut dari Dana Tanggap Darurat Pusat PBB. PBB mengatakan ke-11 negara itu dipilih berdasarkan kajian terhadap operasi bantuan global yang kian mengalami defisit dana.

Recommended

XS
SM
MD
LG