Tautan-tautan Akses

Partai Presiden Mugabe Kembali Menangkan Pemilu Zimbabwe


Presiden Zimbabwe Robert Mugabe saat memberikan sambutan di Harare, 30 Juli 2013 (Foto: dok). Partai Presiden Mugabe kembali memenagkan pemilu Zimbabwe

Hasil penghitungan suara pemilu di Zimbabwe menunjukkan Partai ZANU-PF pimpinan Presiden Robert Mugabe meraih suara terbanyak di parlemen, sementara pihak oposisi tetap menolak hasil tersebut.

Komisi Pemilu Zimbabwe hari Jum’at mengumumkan bahwa Partai ZANU PF sejauh ini telah memenangkan 137 kursi, sementara Partai MDC pimpinan Perdana Menteri Morgan Tsvangirai memenangkan 48 kursi.

Para pendukung Tsvangirai mengancam untuk turun ke jalan memprotes dugaan kecurangan dalam pemungutan suara. Seorang kepala pengamat pemilu dari Masyarakat Pembangunan Afrika Selatan mengatakan pemilu telah berlangsung bebas, tetapi membutuhkan waktu untuk menentukan apakah pemilu itu juga adil.

Komisi Pemilu Zimbabwe telah memutuskan bahwa pemilu hari Rabu berlangsung “bebas dan adil”. Badan urusan pendaftaran pemilih Zimbabwe juga membela integritas pemilu tersebut.

Hasil pemilu menunjukkan Presiden Robert Mugabe tampaknya akan memperpanjang kepemimpinannya yang sudah mencapai 33 tahun di Zimbabwe. Hasil akhir pemilu ini diperkirakan akan diumumkan hari Senin mendatang.
XS
SM
MD
LG