Tautan-tautan Akses

Palestina Desak PBB Setujui Status Palestina sebagai Negara


Dalam foto tertanggal 2/12/2014 ini Presiden Palestina Mahmoud Abbas di Ramallah, Tepi Barat, melambaikan tangannya saat merayakan kesuksesan Palestina mendapat pengakuan PBB sebagai negara berdaulat.

Palestina mendesak DK PBB untuk mengadakan pemungutan suara pekan ini mengenai status kenegaraan Palestina dan mengakhiri pendudukan Israel di wilayah-wilayah Palestina dalam waktu tiga tahun.

Para duta besar Arab bertemu di PBB hari Senin, membahas rancangan resolusi mengenai status negara itu, yang kata Presiden Palestina Mahmoud Abbas akan diserahkan kemudian kepada Dewan Keamanan (DK) PBB yang beranggota 15 negara.

Amerika, salah satu dari 5 negara dalam DK PBB yang mempunyai hak veto, telah mengumumkan tidak akan mendukung resolusi PBB yang menetapkan batas waktu untuk penarikan mundur pasukan keamanan Israel dari tanah Palestina.

Resolusi tersebut juga akan gagal kalau tidak memperoleh dukungan minimum yang diperlukan dari sembilan negara.

Resolusi Palestina meminta perjanjian damai dengan Israel dalam satu tahun, dan penciptaan Ibukota Palestina di Jerusalem Timur.

Israel juga menyatakan Jerusalem sebagai Ibukotanya, meskipun sebagian besar negara asing mempertahankan kedutaan-kedutaan besar mereka di Tel Aviv.

Opini Anda

Tunjukkan komentar

XS
SM
MD
LG