Tautan-tautan Akses

19 Orang Tewas Dalam Serangan Atas Mesjid Syiah di Pakistan


Orang-orang menolong seorang korban serangan di sebuah Mesjid Syiah di Peshawar, Pakistan (13/2). Taliban mengaku bertanggungjawab atas serangan yang setidaknya menewaskan19 orang itu.

Polisi di Pakistan mengatakan militan menyerang sebuah masjid Syiah di Pakistan barat laut hari Jumat, menewaskan sedikitnya 19 orang dan melukai 60 lainnya.

Serangkaian ledakan dan tembakan terdengar dalam serangan terhadap masjid di Peshawar itu, di mana warga berkumpul untuk shalat berjamaah. Serangan terhadap masjid itu adalah yang terbaru dalam gelombang kekerasan sektarian di Pakistan.

Taliban Pakistan telah mengaku bertanggung jawab atas serangan itu.

Invasi disertai kekerasan terhadap masjid itu terjadi dua minggu setelah ledakan menghantam sebuah masjid Syiah di Shikarpur, Pakistan selatan, menewaskan sedikitnya 60 orang. Pemboman itu terjadi di daerah Lakidar Shikarpur, sekitar 470 kilometer arah utara dari kota pelabuhan Karachi.

Kelompok Muslim Sunni Jundallah, sebuah kelompok sempalan Taliban Pakistan, mengaku bertanggungjawab atas serangan itu.

Ekstremis Muslim Sunni sering menarget lembaga-lembaga keagamaan umat Syiah yang merupakan seperlima penduduk Pakistan.

Sekretaris Jenderal PBB Ban Ki-moon telah meminta pemerintah Pakistan agar melipatgandakan upayanya untuk melindungi minoritas agama dan etnis di negara itu.

Ratusan warga Syiah telah tewas dalam dua tahun belakangan di negara itu.

Recommended

XS
SM
MD
LG