Tautan-tautan Akses

Oposisi Utama Suriah Telah Bertemu Utusan PBB di Jenewa


Utusan PBB untuk Suriah Staffan de Mistura menyampaikan pernyataan pada pembukaan pembicaraan damai Suriah di markas besar PBB di Jenewa, Swiss, 29 Januari 2016.

Setelah memboikot awal pembicaraan perdamaian, para wakil dari kelompok oposisi utama Suriah telah bertemu dengan utusan PBB untuk Suriah, Staffan de Mistura, di Jenewa.

De Mistura berangkat dari pertemuan informal itu hari Minggu (31/1) dengan mengatakan kepada para wartawan ia optimistis dan bertekad oposisi akan turut dalam proses perdamaian.

Pembicaraan tidak langsung itu dimaksudkan untuk menyiapkan dasar-dasar perundingan langsung kelak. Pembicaraan dimulai hari Jumat lalu dengan para pejabat PBB yang hanya bertemu dengan para anggota delegasi pemerintah Suriah yang dipimpin oleh duta besar Suriah untuk PBB.

Tanpa pertemuan tatap-muka dijadwalkan antara para pejabat pemerintahan Assad dan para wakil oposisi, utusan PBB direncanakan berembuk dengan masing-masing pihak secara terpisah dan bolak-balik antara kedua pihak untuk menyampaikan usul dan sikap. [gp]

XS
SM
MD
LG