Tautan-tautan Akses

Menlu AS Usahakan Perbaikan Hubungan Saudi-Iran


Menlu AS John Kerry (kiri) bersama Raja Arab Saudi Salman bin Abdulaziz (tengah) di kawasan pertanian milik Kerajaan, di luar kota Riyadh, Arab Saudi (23/1).

Menteri Luar Negeri Amerika John Kerry berada di Arab Saudi di mana ia diperkirakan akan mendorong perbaikan hubungan antara negara Muslim Sunni itu dan saingannya negara Muslim Syiah Iran.

Menteri Luar Negeri Amerika John Kerry, yang tiba di Riyadh Sabtu pagi (23/1), berencana menghadiri forum enam negara anggota Dewan Kerjasama Teluk.

Menteri Luar Negeri Amerika itu juga diperkirakan akan mengadakan pertemuan terpisah dengan Raja Saudi, Salman, dan Menteri Luar Negeri Saudi Adel al-Jubeir.

Arab Saudi dan banyak sekutu Sunni-nya di kawasan itu telah lama memandang Iran sebagai musuh, tetapi hubungan telah memburuk dengan drastis dalam beberapa pekan ini.

Keadaan memburuk sebelumnya bulan ini setelah Arab Saudi mengkesekusi ulama Shiah yang membangkang, Nimr al-Nimr, yang menghasut protes menentang pemerintah Saudi.

Sebagai tanggapan atas eksekusi itu, demonstran di Teheran menyerang kedutaan Saudi, yang menyebabkan Riyadh dan sebagian sekutunya memutuskan atau menurunkan tingkat hubungan diplomatik. [gp]

XS
SM
MD
LG