Tautan-tautan Akses

Menlu AS Kunjungi Israel dan Tepi Barat


Menlu AS John Kerry (tengah) bersama Dalia Rabin-Pelossof, puteri mantan PM Israel Yitzhak Rabin dan Walikota Tel Aviv Mayor Ron Huldai dalam acara untuk mengenang Yitzhak Rabin, di Tel Aviv Selasa (5/11).

Menlu AS John Kerry terus menekankan berbagai upaya perdamaian antara Israel dan Palestina dalam perundingan baru antara kedua pihak.

Menteri Luar Negeri Amerika John Kerry tiba di Israel hari Selasa (5/11) malam untuk kembali meyakinkan Israel sebelum serangkaian pertemuan terpisah hari Rabu dengan Perdana Menteri Israel Benjamin Netanyahu dan pemimpin Palestina Mahmoud Abbas.

Kerry berbicara di Tel Aviv dalam acara mengenang mendiang Perdana Menteri Israel Yitzhak Rabin, yang mengusahakan perdamaian dengan Palestina sebelum ia dibunuh oleh seorang ekstrimis Yahudi 18 tahun lalu.

Meskipun juru runding dari kedua pihak telah melakukan pertemuan secara berkala, masih ada banyak hambatan.

Minggu lalu Israel membebaskan 26 militan Palestina yang menjalani hukuman penjara sangat lama sebagai bagian dari kesepakatan yang menghidupkan lagi perundingan damai tiga bulan lalu. Israel akan membebaskan 52 militan lagi tahun depan.

Palestina bergembira dengan pembebasan para tahanan itu, tetapi murka setelah Israel mengumumkan penambahan pembangunan pemukiman Yahudi di Tepi Barat.
XS
SM
MD
LG