Tautan-tautan Akses

Menlu AS-Iran Bahas Isu Nuklir di New York


Menlu Iran Javad Zarif (kiri) bertemu Menlu AS John Kerry (kanan) bertemu Minggu (21/9) di sela-sela kesibukan sidang umum PBB di New York (foto: dok).

Menlu AS John Kerry dan Menlu Iran Javad Zarif membahas pengurangan aktivitas nuklir Iran dengan imbalan pencabutan sanksi hari Minggu (21/9).

Menteri Luar Negeri Amerika John Kerry hari Minggu (21/9) bertemu Menteri Luar Negeri Iran Javad Zarif di New York, untuk mengadakan pembicaraan yang dipusatkan pada prospek mencapai perjanjian pengurangan aktivitas nuklir Iran, dengan imbalan pencabutan sanksi-sanksi terhadap Iran.

Pertemuan hari Minggu ini adalah pertemuan hari ketiga dalam serangkaian perundingan nuklir terbaru antara Iran dan enam negara – yaitu Amerika, Rusia, China, Inggris, Perancis dan Jerman.

Perundingan itu telah tertunda selama beberapa bulan karena Iran menolak jumlah dan kapasitas hasil sentrifugal untuk memperkaya uranium yang diperlukan bagi bahan bakar reaktor atau inti kepala nuklir.

Iran mengatakan program pengayaan uraniumnya bertujuan damai, namun Amerika khawatir program itu akan digunakan untuk membuat bom nuklir.

XS
SM
MD
LG