Tautan-tautan Akses

Ketegangan Meningkat Lagi di Israel pasca Dicabutnya Aturan Keamanan Ketat


Polisi Israel memeriksa dokumen seorang pria yang berusaha memasuki kota tua Yerusalem hari Minggu (4/10). Israel mencabut peraturan keamanan ketat hari Selasa 6/10.

Sebelum peraturan keamanan ketat dicabut Selasa (6/10), Israel melarang warga Palestina yang bukan penduduk kota lama Yerusalem memasuki daerah itu.

Seorang perempuan Palestina menikam seorang lelaki Israel yang kemudian menembak dan melukai perempuan itu di Kota Lama Yerusalem, setelah Israel mencabut sebagian peraturan keamanan ketat yang diberlakukan menyusul serangkaian serangan oleh warga Palestina.

Seorang tersangka militan Palestina belakangan menikam seorang tentara Israel di Kiryat Gat, kota di Israel Selatan, sebelum ia dikejar pasukan keamanan dan ditembak mati, jelas polisi.

Serangan-serangan hari Rabu (7/10) itu merupakan insiden kekerasan terbaru yang meningkatkan ketegangan Israel-Palestina.

Sebelum peraturan-peraturan keamanan dicabut hari Selasa, para pejabat Israel melarang warga Palestina yang bukan penduduk kawasan Kota Lama Yerusalem memasuki daerah itu.

Kekerasan antara pasukan Israel dan Palestina semakin berkembang pekan lalu, terutama menyangkut tempat suci di Yerusalem Timur yang oleh Muslim disebut masjid al-Aqsa dan oleh warga Yahudi disebut sebagai Temple Mount. [uh]

XS
SM
MD
LG