Tautan-tautan Akses

India Tangkap Tersangka Teroris Terkait Serangkaian Serangan Bom


Gambar Yasin Bhatkal, tersangka teroris terkait serangkaian serangan bom di Inida, termasuk bom Mumbai, bulan Juli 2013 (Foto: dok).

Pihak berwenang India menangkap seorang tersangka teroris ternama, Yasin Bhatkal, yang dituduh terlibat serangkaian serangan bom di kota-kota India.

Menteri Dalam Negeri Sushilkumar Shinde hari Rabu mengatakan pejabat-pejabat melacak Yasin Bhatkal di perbatasan timur India dengan Nepal. Ia sedang diinterogasi polisi.

Yasin Bhatkal dicurigai membantu mendirikan Mujahidin India, yang dianggap beberapa pihak berwenang terkait kelompok teroris Lashkar-Taiba yang berbasis di Pakistan.

Mujahidin India diyakini bertanggung-jawab atas serangkaian serangan bom termasuk serangan tahun 2010 terhadap satu kafe yang ramai dikunjungi orang asing di kota Pune, India barat, di mana 17 orang tewas.

Bhatkal, diduga berusia 30-an, juga dikaitkan dengan serangan di Bangalore dan Hyderabad. Penangkapannya terjadi tidak lama setelah pihak berwenang menahan tersangka teroris ternama lain, Abdul Karim Tunda.
XS
SM
MD
LG