Tautan-tautan Akses

India: 23 Negara Minta Angkut Warga Mereka dari Yaman


Warga India yang dievakuasi dari Yaman memeluk anaknya saat tiba di bandar udara Mumbai (6/4).

India mempunyai pengalaman masa lalu dalam usaha pengungsian besar-besaran. Dalam beberapa tahun ini, India telah melakukan operasi serupa di Ukraina, Irak dan Libya.

India mengatakan 23 negara telah meminta pertolongannya mengungsikan warga mereka dari Yaman yang dilanda perang setelah New Delhi melancarkan operasi besar-besaran untuk mengangkut warganya baik melalui udara maupun melalui laut.

Dalam satu tweet, Perdana Menteri Narendra Modi mengutarakan dukungannya pada usaha pertolongan itu dengan mengatakan usaha pertolongan itu “mencerminkan kesediaan kami untuk melayani rakyat kami dan kesediaan untuk menolong warga negara lain yang dalam bahaya.”

India telah mengungsikan kira-kira 3000 orang sejauh ini. Kira-kira separuh warganya yang bekerja di Yaman adalah perawat. India juga telah menolong sebagian warga negara-negara lain.

Sebagian diangkut dengan kapal-kapal kecil hingga kapal-kapal angkatan laut, yang tidak dapat berlabuh di Aden karena tembakan-tembakan artileri. Lainnya telah diangkut pulang melalui udara setelah India memperoleh bantuan Arab Saudi untuk mendapat akses yang aman ke wilayah angkasa Yaman.

India mempunyai pengalaman masa lalu dalam usaha pengungsian besar-besaran. Dalam beberapa tahun ini, India telah melakukan operasi serupa di Ukraina, Irak dan Libya.

New Delhi juga telah memimpin misi kemanusiaan di kawasan Samudera Hindia. Bulan Desember, kapal-kapal dan pesawat India mengangkut air ke Maladewa ketika daerah itu dilanda kekurangan air minum.

XS
SM
MD
LG