Tautan-tautan Akses

AS

Hillary Clinton Capres Perempuan Pertama di AS


Kandidat calon presiden AS, Hillary Clinton, dalam kampanye pemilihan pendahuluan di California, yang diadakan di Brooklyn, New York (7/6). (Reuters/Lucas Jackson)

Clinton masih belum menjadi calon resmi partai sebelum konvensi Partai Demokrat memilih dan meresmikannya sebagai calon bulan Juli.

Hillary Clinton hari Selasa (7/6) mengklaim posisi sebagai calon presiden dari Partai Demokrat, menjadikannya perempuan pertama yang akan mewakili satu partai besar dalam persaingan menuju Gedung Putih.

Saingannya separtai Bernie Sanders memenangkan pemilihan pendahuluan di North Dakota tetapi Clinton memenangkan New Jersey. Clinton juga unggul di Montana dan South Dakota tetapi hasil dari California belum diperoleh.

Clinton masih belum menjadi calon resmi partai sebelum konvensi Partai Demokrat memilih dan meresmikannya sebagai calon bulan Juli.

Sementara itu, kandidat unggulan Partai Republik, Donald Trump, menyerang keras Clinton yang menuduhnya ‘menjual akses’ ke Departemen Luar Negeri sewaktu ia menjabat menteri luar negeri.

Trump, yang dikenal dengan ucapan-ucapan sengitnya mengatakan Hillary Clinton dan suaminya mantan Presiden Bill Clinton telah "membuat politik memperkaya diri menjadi suatu bentuk budaya bagi mereka." [sp]

XS
SM
MD
LG