Tautan-tautan Akses

Hakim Tolak Upaya Partai Republik untuk Anulir 127 Ribu Surat Suara di Houston


Seorang relawan petugas pemungutan suara, Cecilia Chaboudy-Dow, bergabung dengan para demonstran yang berunjuk rasa di sekitar gedung pengadilan di Houston, Senin, 2 November 2020, sebelum sidang putusan terkait pemungutan suara lantatur di Harris County.
Seorang relawan petugas pemungutan suara, Cecilia Chaboudy-Dow, bergabung dengan para demonstran yang berunjuk rasa di sekitar gedung pengadilan di Houston, Senin, 2 November 2020, sebelum sidang putusan terkait pemungutan suara lantatur di Harris County.

Seorang hakim federal, Senin (2/11) menolak upaya Partai Republik untuk membatalkan hampir 127.000 surat suara di Houston karena dilakukan di pusat pemungutan suara lantatur (drive-thru) yang didirikan selama pandemi.

Gugatan itu diajukan oleh aktivis konservatif Texas yang menolak penambahan akses pemungutan suara di Harris County yang mencapai rekor 1,4 juta suara pada awal pemilihan. Harris County termasuk daerah pemilihan terbesar ketiga yang menjadi medan pertempuran penting di Texas, di mana Presiden Donald Trump dan Partai Republik menghadapi selisih suara paling sedikit dalam beberapa dekade pada Selasa (3/11).

Keputusan Hakim Distrik AS, Andrew Hanen untuk mendengarkan argumen menjelang hari pemilu itu menarik perhatian sejumlah aktivis hak untuk memberi suara dalam pemilu dan muncul setelah pengadilan tinggi Texas menolak tantangan serupa pada akhir pekan.

Keputusan itu datang sebagai tanggapan atas gugatan beberapa aktivis konservatif Partai Republik yang mengajukan serangkaian gugatan pengadilan terhadap upaya memperluas opsi pemungutan suara selama pandemi Covid-19. Tantangan tersebut tidak melibatkan kampanye Trump.

Chris Hollins, pejabat pemilihan tertinggi di Harris County, mengatakan sekitar 20 ribu atau lebih pemilih lainnya akan menggunakan lokasi pemungutan suara lantatur, Selasa (3/11). Beberapa pemilih yang menggunakan pusat pemilihan sistem lantatur dengan segera bergabung menentang gugatan tersebut. Salah satunya adalah seorang pengacara Houston yang istrinya hamil 35 minggu ketika memberikan suara. Ia melahirkan anak kembar pada pada Jumat (30/10) lalu.

"Suara saya dihitung," kata David Hobbs. "Suara istri saya juga dihitung."

Trump memenangkan Texas dengan selisih suara sembilan persen pada pemilu 2016. Namun jajak pendapat menunjukkan Joe Biden dari Demokrat masih berpeluang di negara bagian merah Republikan terbesar Amerika tersebut. Demokrat juga hanya perlu mengubah sembilan kursi untuk merebut kembali mayoritas DPR di Texas untuk pertama kalinya dalam 20 tahun dan secara agresif menarget beberapa pertarungan pemilihan di Harris County. [mg/pp]

XS
SM
MD
LG