Tautan-tautan Akses

Gempa Dahsyat Hantam Nepal


Warga Kathmandu mengungsi ke sebuah sekolah setelah terjadi gempa berkekuatan 7,9 yang merobohkan sejumlah bangunan Sabtu siang (25/4).

Gempa dahsyat yang diikuti beberapa gempa susulan menghantam ibukota Kathmandu – Nepal Sabtu siang (25/4).

Badan Survei Geologi Amerika menyatakan pusat gempa berkekuatan 7,9 itu terletak 81 kilometer barat laut Kathmandu, di kedalaman 11 kilometer. Gempa susulan berkekuatan 6,6 terjadi satu jam setelah gempa pertama.

Gempa itu merobohkan beberapa gedung dan dinding bangunan di kota itu, serta membuat warga berlarian di jalan-jalan dalam kondisi panik.

Belum ada laporan tentang korban jiwa, tetapi beberapa kantor berita melaporkan mayat tampak bergelimpangan di jalan-jalan dan sejumlah warga dilaporkan menderita patah tulang dan luka-luka serius lainnya.

Sebuah menara bersejarah yang dibangun pada abad ke-19 di Kathmandu ambruk dan beberapa laporan menyatakan sejumlah orang terperangkap di reruntuhan bangunan itu.

Gempa itu juga terasa hingga ke India.

Sebuah laporan yang belum bisa dikonfirmasi menyatakan gempa itu menimbulkan longsoran salju di Pegunungan Everest yang membuat beberapa pendaki terperangkap salju.

XS
SM
MD
LG