Tautan-tautan Akses

China dan Jepang Saling Tuduh Lakukan Kegiatan Berbahaya


Jet tempur SU-27 China terming di atas Laut China Selatan. Foto diambil pads 24 Mei 2014 dan disebarkan oleh Kementerian Pertahanan Jepang, 25 Mei 2014.

Jepang dan China saling tuduh bahwa angkatan udara masing-masing pihak telah berperilaku berbahaya di atas perairan yang disengketakan di Laut China Timur.

Seorang juru bicara Kementerian Pertahanan Jepang mengatakan sebuah jet tempur China terbang dekat sebuah pesawat pengintai Jepang di mana zona identifikasi pertahanan udara kedua negara saling tumpang tindih. Kementerian itu juga mengatakan pesawat perang kedua milik China terbang dekat pesawat intelijen elektronik Jepang di daerah yang sama.

Kementerian Pertahanan China mengatakan pesawat Jepang telah melakukan aksi-aksi berbahaya hari Sabtu ketika berlangsung latihan maritim China dengan Rusia.

Kapal-kapal dan pesawat-pesawat udara pemerintah China telah secara berkala memasuki perairan dekat kepulauan Senkaku, yang diklaim sebagai miliknya. Oleh Tiongkok kepulauan itu dinamakan “Diaoyu.”
XS
SM
MD
LG