Tautan-tautan Akses

Batu dari Mars Berusia 2 Miliar Tahun Mengandung Banyak Air


Gambar yang dirilis oleh Carl Agee dari University of New Mexico ini menunjukkan foto sebuah batu dari planet Mars yang ditemukan di gurun pasir Sahara. Para peneliti meteorit memperkirakan batu ini berusia sekitar 2.1 miliar tahun dan memiliki banyak kandungan air (AP Photo/University of New Mexico, Carl Agee)

Para pakar di Universitas New Mexico memeriksa batu berusia 2 miliar tahun yang berasal dari Mars dan ditemukan di gurun pasir Sahara.

Para pakar di Universitas New Mexico mengatakan batu itu memuat kira-kira 30 kali lipat air yang biasanya terkandung dalam batu meteor lain dari Mars. Mereka mengatakan ini dapat memberi pengertian yang lebih baik mengenai bagaimana Mars berubah dari planet yang hangat dan basah menjadi gurun berdebu dan dingin.

Para ilmuwan juga mengatakan batu itu sangat serupa dengan batu vulkanis yang ditemukan kendaraan penjelajah Mars “Spirit and Opportunity” milik NASA.

Seorang pria Maroko menemukan batu meteor itu di gurun Sahara tahun lalu. Ia menjualnya kepada seorang kolektor Amerika yang menyerahkannya kepada universitas tadi untuk penelitian.

Para ilmuwan menyebut batu itu contoh satu jenis yang luar biasa.

Opini Anda

Tunjukkan komentar

XS
SM
MD
LG