Tautan-tautan Akses

ANC Unggul di Afrika Selatan, Zuma Berpeluang Terpilih Kembali


Ketua partai ANC, Presiden Afsel Jacob Zuma saat memberikan suara, Rabu (7/5). Jika ANC menguasai parlemen, Zuma diperkirakan akan terpilih untuk masa jabatan 5 tahun lagi.

Partai yang berkuasa di Afrika Selatan, Kongres Nasional Afrika (ANC), unggul dalam penghitungan suara awal pemilu Kamis (8/5) dengan 63 persen.

Partai yang berkuasa di Afrika Selatan, Kongres Nasional Afrika (ANC), unggul dalam penghitungan suara awal pemilu nasional pertama yang mencakup pemilih yang lahir setelah berakhirnya apartheid pada tahun 1994.

Hasil-hasil sementara dari komisi pemilihan negara itu Kamis (8/5) pagi menunjukkan ANC memperoleh 63 persen suara dari sekitar setengah dari suara yang sudah dihitung.

Penantang terdekatnya, Aliansi Demokrat yang beroposisi, memperoleh 23 persen suara. Tidak ada pihak lain memperoleh lebih dari 5 persen suara yang dihitung sejauh ini.

Komisi pemilihan mengatakan 73 persen dari pemilih yang berhak memilih di daerah tersebut mengambil bagian dalam pemungutan suara hari Rabu.

Analis memperkirakan ANC akan meraih lebih dari 60 persen suara rakyat. Itu akan membuka jalan bagi parlemen untuk memilih Presiden Jacob Zuma untuk masa jabatan lima tahun kedua.
XS
SM
MD
LG