Tautan-tautan Akses

Ahmadinejad Berusaha Perluas Hubungan Iran-Suriah


Dalam kunjungan di Damaskus, Ahmadinejad mengatakan tidak melihat ada batasan untuk pengembangan hubungan bilateral kedua negara.

Presiden Iran Mahmoud Ahmadinejad mengatakan perluasan hubungan antara Iran dan Suriah bermanfaat bagi terciptanya perdamaian serta keamanan regional dan global.

Kantor berita Iran mengutip Ahmadinejad yang mengatakan, dia tidak melihat ada batasan untuk pengembangan hubungan antara kedua negara. Dia memberikan komentar itu Sabtu dalam pembicaraan dengan Presiden Suriah Bashar al-Assad di Damaskus, persinggahan kedua lawatan Ahamadinejad ke tiga negara yang akan berakhir di Amerika guna menghadiri Sidang Umum PBB di New York minggu depan.

Kunjungan Ahmadinejad ke Suriah dilakukan hanya dua hari setelah utusan khusus Amerika ke Timur Tengah George Mitchell bertemu dengan Assad untuk membicarakan proses perdamaian Israel – Palestina dan prospek perdamaian komprehensif di kawasan itu.

Dalam kunjungan itu, Ahmadinejad juga mengatakan bahwa pembicaran langsung antara Israel dan Palestina sebagai “kegagalan”. Dia menambahkan mereka yang ingin mengganggu kestabilan geopolitik di kawasan itu tidak mempunyai tempat pada masa depan Timur Tengah.

XS
SM
MD
LG