Tautan-tautan Akses

Ahmadinejad Kecam Larangan Pencalonan Capres Iran


Presiden Iran Mahmoud Ahmadinejad (kanan) dan Esfandiar Rahim Mashaei sesaat seusai pendaftaran diri Mashei sebagai capres Iran dalam pemilu bulan depan, 11 Mei yang lalu (Foto: dok). Majelis wali para ulama dan ahli hukum Iran mengeluarkan Esfandiar Rahim Mashaei dan mantan presiden Hashemi Rafsanjani dari daftar para calon yang disetujui.

Presiden Iran Mahmoud Ahmadinejad membela Esfandiar Rahim Mashaei yang telah dilarang oleh para penguasa untuk mencalonkan diri dalam pemilihan presiden Iran bulan depan.

Kementerian Dalam Negeri Iran mengatakan majelis wali para ulama dan ahli hukum mengeluarkan Esfandiar Rahim Mashaei dan mantan presiden Hashemi Rafsanjani dari daftar para calon yang disetujui.

Ahmadinejad menggambarkan Esfandiar Rahim Mashaei sebagai sosok yang berbudi, mampu dan bermanfaat bagi Iran, dan mengatakan Mashaei merupakan korban ketidakadilan.

Presiden itu berjanji dalam pernyataan dalam situs Internetnya untuk membicarakan isu tersebut dengan Pemimpin Agung Ayatollah Ali Khamenei, dan mengungkapkan haarapannya agar masalah tersebut dapat segera diselesaikan.
XS
SM
MD
LG