Tautan-tautan Akses

AS dan Kenya Tandatangani Perjanjian Tentang Bajak Laut


Amerika dan Kenya telah menandatangani sebuah persetujuan yang akan memungkinkan para bajak laut yang tertangkap di lepas pantai Kenya diadili di Kenya.

Dutabesar Amerika, Michael Ranneberger, sependapat dengan PM Kenya Raila Odinga dalam mengumumkan persetujuan itu pada sebuah jumpa pers di Nairobi. Odinga mengatakan, "pembajakan adalah ancaman serius atas keamanan di wilayah kami."

Karena pembajakan ini, premi asuransi bagi barang-barang yang datang ke Kenya menjadi mahal, dan ini, kata Odinga, meningkatkan biaya perdagangan. Karena itu, ia ingin bekerjasama dengan masyarakat internasional untuk menanggulangi masalah bajak laut ini.

Inggris telah menandatangani persetujuan serupa dengan Kenya. Delapan orang bajak laut ditangkap tahun lalu dan akan diadili di kota pelabuhan Mombasa. Pembajakan telah berkurang, sejak Amerika, Tiongkok dan beberapa negara lain melakukan patroli di Samudera Hindia dan Teluk Aden di lepas pantai Somalia.

XS
SM
MD
LG