Tautan-tautan Akses

Ratusan Ribu Muslim Syiah Berbaris ke Tempat Suci di Baghdad


Ratusan ribu warga Shiah Irak berbaris menuju ke sebuah tempat suci mereka di Baghdad hari ini dalam peziarahan tahunan di bawah penjagaan keamanan yang ketat.

Banyak peziarah berjalan selama berhari-hari di bawah terik matahari musim panas yang menyengat untuk mencapai sebuah masjid di Baghdad utara dimana seorang imam Shiah yang sangat dihormati dimakamkan. Peziarahan itu memperingati kematian imam itu 12 abad yang lalu.

Yang berwajib Irak mengerahkan tambahan polisi di ibukota dan melarang kendaraan-kendaraan lewat di jalan-jalan sampai hari Sabtu untuk mencegah serangan oleh pembrontak Sunni dalam peristiwa ini. Hanya insiden kekerasan yang terpisah-pisah dilaporkan terjadi.

Pasukan keamanan mengerahkan polisi tambahan dan melarang mobil masuk kota itu sampai hari Sabtu, untuk mencegah serangan bom bunuh diri dalam perayaan memperingati kematian Imam Moussa Kadhim, satu dari 12 orang suci Syiah. Imam yang meninggal dunia 12 abad yang lalu itu dimakamkan di distrik Kazimiyah, Baghdad. Prosesi keagamaan di Irak sering menjadi sasaran serangan.

Dalam perkembangan lain, tentara Amerika mengatakan, pasukan koalisi menewaskan tiga orang teroris dan menahan 21 tersangka lain dalam operasi di Lembah Sungai Tigris. Pernyataan militer mengatakan, operasi yang dilancarkan kemarin dan dini hari tadi ditujukan terhadap sel-sel teroris al-Qaida di Irak, dekat Balad, Tikrit dan Mosul. Sementara, seorang tentara marinir Amerika tewas hari Selasa dalam insiden non-tempur di provinsi Anbar di barat Baghdad.

XS
SM
MD
LG