Tautan-tautan Akses

Pakistan Umumkan Nama Tersangka Utama Komplotan Perencana Peledakan Pesawat


Pakistan telah mengumumkan nama satu dari dua orang warga Inggris keturunan Pakistan yang ditangkap atas tuduhan berkomplot untuk meledakkan pesawat penumpang. Kata kementerian LN Pakistan, orang itu adalah Rashid Rauf, tersangka utama dalam komplotan itu, yang diperkirakan punya hubungan dengan jaringan al-Qaida.

Kata Pakistan, kedua warga Inggris itu ditangkap minggu lalu di kota Karachi dan Lahore. Kedua orang itu katanya memberikan informasi penting yang kemudian diteruskan kepada para petugas intelijen Inggris dan Amerika.

Sementara itu, di Inggris Menteri Dalam Negeri John Reid mengatakan, bahaya ancaman terroris di negara itu tetap berada pada tingkat “kritis,” satu hari setelah terbongkarnya komplotan yang akan meledakkan pesawat terbang penumpang. Kata Menteri John Reid, dia yakin para tersangka utama telah ditangkap dan penyelidikan terus dilanjutkan.

Kemarin, polisi Inggris mengatakan ke-24 orang yang ditahan itu kemungkinan akan menyelundupkan bahan-bahan peledak cair ke dalam 10 pesawat penumpang yang akan terbang ke Amerika. Bank of England telah membekukan asset 19 orang tersangka yang tampaknya warga muslim asal Pakistan.

XS
SM
MD
LG