Tautan-tautan Akses

Sudan Menolak Izin bagi Tim PBB untuk Berkunjung ke Darfur


Perserikatan Bangsa-Bangsa mengatakan Sudan telah menolak izin bagi tim PBB untuk berkunjung ke daerah Darfur yang dilanda perang itu, untuk merencanakan kemungkinan misi penjagaan perdamaian PBB disana.

Seorang jurubicara PBB mengatakan para pejabat Sudan ingin menunggu sampai persetujuan perdamaian Darfur dicapai, sebelum mengizinkan tim itu berkunjung. Ia mengatakan Perserikatan Bangsa-Bangsa akan tetap merencanakan misi PBB di Darfur dengan atau tanpa mengunjungi daerah itu.

Sudan telah berkali-kali menentang misi PBB di Darfur.

Uni Afrika saat ini mempunyai 7 ribu tentara di Darfur dan telah mengatakan mereka mendukung “pada prinsipnya” pengambil-alihan misi itu oleh PBB.

Pasukan Uni Afrika tidak mampu menghentikan petempuran di Darfur yang telah menewaskan kira-kira 180 ribu orang dan mengakibatkan dua juta orang lagi mengungsi dari rumah mereka.

XS
SM
MD
LG