Jumat, 24 Mei 2013 Waktu Washington, DC: 06:26

Berita / Dunia / Asia Pasifik

Beijing Tuduh Jepang Berusaha Rusak Citra Tiongkok

Sebelumnya pekan ini, Tokyo menuduh sebuah kapal perang Tiongkok membidikkan radar penarget senjatanya ke kapal Jepang dekat kepulauan Senkaku yang disengketakan.

Kapal pengintai Angkatan Laut Tiongkok (kanan) berpapasan dengan kapal penjaga pantai Jepang dekat kepulauan Senkaku yang dipersengketakan (4/2).
Kapal pengintai Angkatan Laut Tiongkok (kanan) berpapasan dengan kapal penjaga pantai Jepang dekat kepulauan Senkaku yang dipersengketakan (4/2).
UKURAN HURUF - +
Tiongkok telah menuduh Jepang berusaha menodai citra Beijing setelah Tokyo menuduh sebuah kapal perang Tiongkok membidikkan radar penarget senjatanya ke sebuah kapal Jepang dekat kepulauan yang disengketakan.

Jurubicara Kementerian Luar Negeri Tiongkok, Hua Chunying, mengatakan, Kamis, masalahnya bukan Tiongkok memamerkan kekuatan, tapi kapal-kapal dan pesawat-pesawat Jepang melakukan aktivitas ilegal yang melanggar kedaulatan wilayah Tiongkok di Laut Cina Timur.

Hua juga mengatakan, Tiongkok sedang menyelidiki keluhan Jepang mengenai sebuah kapal fregat Tiongkok yang baru-baru mengarahkan radar penarget senjatanya ke kapal Jepang.

Berbicara dalam sidang parlemen Jepang hari Rabu, Abe menyebut tindakan yang dituduh dilakukan Tiongkok itu berbahaya dan mengatakan itu dapat menimbulkan bentrokan yang tidak disengaja.

Pertikaian itu merupakan yang terbaru dalam sengketa yang telah berlangsung lama antara Jepang dan Tiongkok menyangkut kepemilikan sekelompok pulau di Laut Cina Timur. Kepulauan tidak berpenduduk itu -- yang disebut Senkaku di Jepang dan Diaoyu di Tiongkok -- diketahui kaya akan ikan dan minyak.
Forum ini telah ditutup.
Komentar-komentar
     
Tidak ada komentar di forum ini. Jadi yang pertama dan pasang komentar Anda
 Aktivitas di Facebook

Ikuti Kami

Video-video Terbaru

JavaScript Anda dimatikan atau Anda memiliki versi Adobe Flash Player yang lama. Dapatkan Flash Player terbaru.
JavaScript Anda dimatikan atau Anda memiliki versi Adobe Flash Player yang lama. Dapatkan Flash Player terbaru.
Video

Video AS Bisa Swasembada Minyak Tahun 2035 - Laporan VOA

Booming minyak dan gas shale di Amerika Serikat membuat produksi energi negara ini terus meningkat sehingga diperkirakan akan bisa berswasembada sebelum tahun 2035, menurut laporan Badan Energi Internasional. Produksi gas AS juga diprediksi akan melebihi Rusia. Bila AS nantinya tidak lagi bergantung pada minyak Timur Tengah, analis memperkirakan akan terjadi perubahan besar pada konstelasi perimbangan kekuatan dan hubungan internasional. Selengkapnya ikuti Laporan VOA bersama Helmi Johannes berikut ini.
Video-video Lainnya

Galeri Foto

JavaScript Anda dimatikan atau Anda memiliki versi Adobe Flash Player yang lama. Dapatkan Flash Player terbaru.
JavaScript Anda dimatikan atau Anda memiliki versi Adobe Flash Player yang lama. Dapatkan Flash Player terbaru.
  • Seorang polisi Inggris membawa bunga di dekat lokasi pembunuhan seorang tentara Inggris di Woolwich, London tenggara.
  • Lego terbesar di dunia yang dibuat berdasarkan model pesawat pada film Star Wars, dipajang di Times Square, New York.
  • Orang-orang menarikan tarian "al-Bara" dalam upacara pernikahan massal di Sana'a, Yaman.
  • Pembalap Red Bull Sebastian Vettel dari Jerman tampak pada helm petugas pemadam kebakaran di pit saat sesi latihan di arena balap Monaco.
  • Seorang pria mengumpulkan bunga teratai untuk dijual, di kolam Bindu Sagar di kota Bhubaneswar, India.
  • Kilatan halilintar di atas langit kota Zhuhai, Provinsi Guangdong, China.
  • Para kadet Tentara Nasional Afghanistan menghadiri upacara wisuda mereka di Pusat Pelatihan Militer di Kabul.
  • Air mancur yang menyala sebagai bagian dari Aquatique International Show, di pelabuhan Darling, kota Sydney, Australia.
  • Seorang pejalan kaki membawa payung berjalan melewati layar raksasa di kota Boston, Massachusetts, AS.
  • Seorang pengunjung berdiri di belakang ilustrasi seekor burung hantu, bagian dari pameran di kota St Petersburg, Rusia.
Lainnya