Mantan Presiden Brazil Kecam Bolsonaro yang Tak Hargai Sains

  • Associated Press

Presiden Brazil Jair Bolsonaro di Istana Planalto di Brasilia, Braszl, 23 Februari 2022. (Foto: REUTERS/Ueslei Marcelino)

Ribuan pendukung Landless Worker's Movement MST hari Sabtu (19/3) menyambut mantan presiden Brazil dan sekaligus calon pemimpin masa depan mereka, Luiz Inacio Lula da Silva – atau kerap disapa Lula – dalam rapat umum di Londrina, di negara bagian Parana.

Lula berterima kasih kepada mereka yang berkumpul di kamp yang disebut sebagai “Vigilia Lula Livre,” di luar penjara di mana Lula ditahan selama 580 hari di Curitiba.

Pemukiman yang disebut Eli Vive, di mana rapat umum ini diselenggarakan, dibuat oleh Lula pada tahun 2009. Ketika itu ia memberikan penguasaan lahan seluas 7.500 hektar kepada 501 keluarga atau sekitar tiga ribu orang, yang berkemah di sana selama lima tahun.

Mantan presiden itu juga mengkritik Presiden Jair Bolsonaro dan Sergio Moro, yang kemungkinan akan menjadi lawannya dalam pemilu presiden tahun 2022 ini.

Jajak pendapat menunjukkan Lula masih memimpin, di mana hampir separuh dari survei yang dilakukan selalu mendukungnya. [em/ft]