Lelaki Bersenjata Bunuh 13 Orang di Sekolah di Rusia

Polisi mengamankan area setelah penembakan di sekolah di Izhevsk, Rusia 26 September 2022. (REUTERS/Stringer)

Seorang lelaki bersenjata yang mengenakan kaus berlambang swastika menewaskan 13 orang, termasuk tujuh anak-anak, dan mencederai lebih dari 20 lainnya di sebuah sekolah di Rusia pada hari Senin sebelum ia bunuh diri, kata para investigator.

Identitas penyerang dan motif penembakan di Izhevsk, sekitar 970 kilometer sebelah timur Moskow, belum jelas.

Komite Penyelidik Rusia, yang menangani kejahatan besar, mengatakan lelaki bersenjata itu mengenakan balaclava (topi penutup muka kecuali bagian mata). Komite itu merilis video pendek yang memperlihatkan mayatnya tergeletak di lantai di kelas dengan furnitur terbalik serta kertas-kertas berserakan di lantai. Ia mengenakan baju serbahitam, dengan lambang swastika merah di kaosnya.

Polisi memperketat keamanan area dekat sekolah di Izhevsk, Rusia, setelah seorang pria bersenjata melepaskan tembakan, 26 September 2022. REUTERS/Stringer

Komite itu mengatakan enam orang dewasa yang menjadi korban terdiri dari guru dan satpam. Disebutkan bahwa 21 orang, termasuk 14 anak-anak, cedera.

Kantor berita Tass mengutip para investigator yang mengatakan penyerang itu bersenjatakan dua pistol dan membawa banyak amunisi.

Rusia telah mengalami beberapa penembakan di sekolah dalam beberapa tahun belakangan.

Pada Mei 2021, seorang remaja bersenjata menewaskan tujuh anak-anak dan dua orang dewasa di kota Kazan. Pada April 2022, seorang lelaki bersenjata menewaskan dua anak-anak dan seorang guru di sebuah TK di Ulyanovsk, Rusia Tengah, sebelum pelaku akhirnya bunuh diri. [uh/ab]