Di tengah upaya India memulihkan pengaruhnya di Nepal, kedua negara sepakat, Sabtu (7/4), untuk meningkatkan hubungan transportasi dan perdagangan, serta pertahanan dan keamanan, lawatan Perdana Menteri Nepal Khadga Prasad Oli ke New Delhi.
Oli, yang dipersepsikan sebagai pemimpin yang dekat dengan China, menjadikan India negara pertama yang dikunjunginya setelah menang telak dalam pemilihan dengan dukungan persekutuan partai-partai kiri. Lawatan ini dinilai merupakan upaya oleh kedua belah pihak untuk membarui hubungan kedua negara.
Setelah pembicaraan antara kedua pemimpin itu, Perdana Menteri India Narendra Modi mengatakan New Delhi akan menyempurnakan jalan-jalan utama, mengembangkan jalan kereta baru dari Kathmandu ke India dan mengembangkan pelayaran sungai dan menghubungkan Nepal, negara di Himalaya yang 100 persen daratan, ke laut.
“India punya sejarah panjang bermitra dalam pembangunan Nepal,” kata Modi setelah mengadakan pembicaraan dengan rekannya dari Nepal. “Saya sudah memberi jaminan kepada Perdana Menteri Oli bahwa India akan meneruskan komitmennya pada kemajuan ekonomi dan keamanan Nepal.” [jm]