Tautan-tautan Akses

Badai Tomas Hantam Fiji


Jam malam diberlakukan Ahad kemarin, namun dilonggarkan sebentar Senin ini untuk memungkinkan warga mendapatkan barang-barang kebutuhan pokok.

Badai Tomas menghantam bagian Utara negara kepulauan Fiji, sehingga memaksa ribuan orang mengungsi ke pusat-pusat evakuasi.

Direktur Penanganan Bencana Nasional Fiji (Pajiliai Dobui) mengatakan, sedikitnya lima ribu warga pindah ke pusat-pusat evakuasi. Jam malam diberlakukan Ahad kemarin, namun dilonggarkan sebentar Senin ini untuk memungkinkan warga mendapatkan barang-barang kebutuhan pokok.

Jawatan cuaca Fiji mengatakan badai itu berada pada katagori kekuatan empat dengan kecepatan angin rata-rata 175 kilometer per jam, dan terus mengalami peningkatan. Jawatan itu mengatakan badai itu secara perlahan bergerak ke Selatan.

Badai Tomas diperkirakan akan menghantam bagian Timur Vanua Levu, salah satu pulau besar di Fiji, dan sejumlah pulau-pulau berukuran lebih kecil. Jawatan meteorologi itu mengatakan pulau-pulau itu akan menghadapi angin topan yang sangat merusak, hujan lebat, laut pasang dan banjir.

XS
SM
MD
LG